Два дня подряд ходила в кино и в очередной раз убедилась, что лучше тестировать всё на себе, не слишком доверяя рецензиям.

Вчера посмотрела «Ноя»… Как я и предполагала, книга лучше.)) Понятно, что перенос на экран лаконичных ветхозаветных текстов априори предполагает вольную трактовку, ибо для удержания внимания зрителей нужна динамика, нужна интрига, нужен конфликт, нужен какой-никакой злодей, в конце концов, а значит отсебятина неминуема. Однако ж прелесть библейских легенд в их иносказательности и метафоричности, поэтому мне хотелось чего-то более философского, чем получившаяся в итоге помесь фильма-катастрофы с семейной драмой. Смотреть можно, но восторга я не испытала.

А вот «Красавицей и чудовищем» вопреки ожиданиям очень прониклась. Мне почему-то чудилось, что вся энергия уйдет в изумительно красивую картинку, но выяснилось, что сочность красок отнюдь не затмила внятности повествования. Разумеется, этот сюжет уже вполне можно считать архетипическим. Он зашкаливающе сентиментален и практически беспроигрышен, параллели с ним можно найти чуть ли не в каждой третьей любовной линии в литературе и кинематографе вместе взятых, да и трактовок самой сказки просто не счесть, причем в любом стиле – от классики до постмодернизма. Поэтому для оценки каждой новой версии следует вдаваться в детали, так как там кроются все изюминки. В данном случае такой изюминкой является история жизни принца до превращения в чудовище. Мне она показалась гораздо более драматичной и, что немаловажно, гораздо более логичной, чем в том же диснеевском мультике, где принц мало того что внешне монструозен (ну, в том смысле, что не антропоморфен, а так-то мимими), так еще и редкостный козлина по характеру, в котором на момент знакомства с Белль из хорошего только библиотека.)) Таким образом, посыл «внешность - не главное» неуловимо превращается в «любовь зла» со всеми вытекающими. Здесь принц тоже, конечно, не без замашек мачо (хотя вся неидеальность вполне в рамках менталитета условно средневекового мужчины), но причиной произошедших с ним трагических событий явился вовсе не скверный нрав, а несдержанное обещание, показавшееся мелочью и блажью, вкупе с роковой случайностью. Наказан он за это жестоко и самое главное – не единожды. В общем, полюбить там есть за что («за муки», например, тоже вариант) даже без учета харизмы Венсана Касселя.)) Я, наверное, еще раз посмотрю на большом экране, если выберу время. С детства питаю неизъяснимую слабость к романтическим волшебным сказкам.)

URL записи