Когда долго не высказываешься, прорвет неизбежно)))Так вот, мне понравилось. Нет, мне ОЧЕНЬ понравилось. Более того, мне понравилось до степени обострения СПГС.)) Я углядела и аллюзии на Франкенштейна, и даже отсылки к Библии, не говоря уже о всевозможных завязках на прошлые и будущие фильмы. Сама удивляюсь, как меня проняло. Я, конечно, ожидала впечатлиться, но несколько в другом ключе, а вышло даже лучше. Первые "Мстители" были чудо, как хороши, но второй фильм обрел глубину, не утратив прежних достоинств.
Во-первых, он чуть менее блокбастерный, хотя и не в ущерб экшену. И финальная битва, и усмирение Халка выглядят очень внушительно и динамично, а начальная сцена - прорыв через лес к замку вообще снята одним планом, где представляют всех Мстителей по очереди, камерой выхватывая одного за другим, каждого за своим занятием и, в то же время, за общим делом. Спецэффекты туда накладывались отдельно, но кадры сменяются без монтажных склеек. Знаю-знаю, это сейчас очень модный приём, за такое нынче Оскаров дают и используют всё чаще и чаще даже в нерасполагающих к этому жанрах, но смотрится оно неизменно круто!
Во-вторых, он гораздо более вдумчивый, но эта глубокомысленность отнюдь не из разряда "наши отношения были настолько серьезны, что мы даже ни разу не улыбнулись". Юмор никуда не делся, его в достатке, но и ощущение того, что всё не просто, а наступают еще более непростые времена тоже есть. Тот самый "хэппи-энд с горьким привкусом грядущей катастрофы", как верно было подмечено в одной из рецензий. Отсюда, кстати, и структура фильма, которая может показаться неоднородной. Но мозаичность эта продуманная, даже концептуальная - вполне себе намёк на будущий супергеройский раскол.
На сей раз Мстители действуют на диво слажено, действительно как одна команда, но каждый терзаем своими демонами. И спровоцированные Вандой видения, на мой взгляд, одни из самых сильных эпизодов в фильме.
Кошмар Тони из будущего, наименее иносказательный из всех, почти буквальный, почти провидческий и так много говорящий о персонаже. Вообще, характер Тони здесь как никогда близко подвели к комиксному варианту, к манере решать всё самому - быстро и не советуясь, но и брать на себя все последствия, всю вину и ответственность - также широко, не размениваясь и не делясь.
Кошмар Наташи из прошлого, от которого никуда не убежать. И это, к тому же, шикарный кусок матчасти о Черной вдове, так часто появляющейся во всех фильмах и так мало раскрытой. А с учетом последующих откровений получилось еще и трогательно, и больно одновременно.
Кошмар Стива, наверное, самый философский. Он о доме, в метафизическом смысле. О месте человека в этом мире, а значит, вполне можно сказать, что о настоящем. О том, где оно - ЕГО настоящее, где он не чужой, где и с кем ему комфортно. И ведь определился под конец, в этаком берущем за душу диалоге, что тоже весьма показательно и, увы, ненадолго.
Кошмар Тора очень образный и символичный, и он, хм,... о бесконечности. Ведь конце концов именно он видит камни, дающие неограниченную силу и неограниченную власть, и в то же время задумывается, справится ли со свой силой и властью. И сколько бы он не бравировал в ситуации с поднятием молота, сомнения насчет "Достоин ли?" у него есть. И мне такой Тор очень нравится, люблю сомневающихся героев. А еще здесь очень здорово было показано, что он всё-таки божественная сущность и нужен не только для того, чтобы молотом помахать, напыщенно высказаться и добавить щепотку инфантильной несуразности в команду. Лишь ему открывается то, что недоступно смертным, и лишь ему за это придется платить.
Кошмар Брюса воплощается раз за разом наяву. Даже видений никаких не потребовалось - зеленей и круши без возможности контролировать и направлять эту мощь, во имя добра или зла - всё едино.
А кошмар Клинта и вовсе не показали, но не потому что про Хоукая всегда забывают, а потому, что буквально через пять минут после всего парада страхов нам поведали его историю. И чего он может бояться встало перед зрителями во весь рост и со всей очевидностью, так что к
Теперь, чтобы разбавить восторги, перейду к претензиям. У меня их парочка, но это не Баки, и не Локи.))) То есть ничего такого, что могло бы глобально испортить впечатление о фильме.)))
Первое - романтическая линия, Брюс и Наташа... Ну, что сказать, "бывают странные сближенья...")) Красавица и чудовище - архетипический сюжет и для его использования не требуется никаких дополнительных обоснований. Но чтобы эта классика не навязала в зубах, подавать её требуется с изюминкой. И здесь она есть - красавица сама мнит себя чудовищем, что сойдет за вполне годный изюм. С этой точки зрения у меня вопросов нет. Фокус в том, что есть уже у этого чудовища своя красавица и её даже показывали в рамках MCU. А чудовище, меняющее красавиц, как перчатки - это уже постмодернизм какой-то.)) Впрочем, ничего толком не сложилось. Будем считать, что попытка - не пытка, но я не прониклась, хотя разговор в спальне вышел пронзительным. Положа руку на сердце я бы предпочла всё то же самое, но между Наташей и Клинтом, однако его, как персонаж, так здорово раскрыли через семью, что бухтеть даже язык не поворачивается.
Да и свой заряд романтики я получила. Какой обалденно прекрасный получился Вижн (вот натурально комикс ожил на моих глазах), как смотрела на него Ванда (и вообще какая она замечательная девочка), как он её спас (вынес на руках из самого пекла, как раньше делал брат)! Нет таких мимими, товарищи! И нет таких аняня!))
Второе (это я возвращаюсь к претензиям) - охохонюшки, Пьетро, конечно. Если правда, что необходимость его убивать связана с распределением прав между студиями, то... Знаете ли, правообладатели - бессердечные вы суки! Хорошо, что я себе этот момент заспойлерила перед походом в кино, а то бы была еще одна душевная трава на всю жизнь. Да и вообще, зачем неканонично выпиливать героев, которых потом можно так удачно использовать в качестве связующих нитей. Это уже второй такой эпизод в MCU за последние время - при просмотре "Сорвиголовы" я себе так явственно нарисовала Бена Уриха в Гражданке, что потом долго не могла отойти от того, насколько сильно погорячилась.
Короче, осуждаю. И в случае с Пьетро уповаю на то, что это не навсегда, Марвел знает способы.)) Одно утешает - обставлено всё было эффектно и грамотно. Этой смертью очень живо и действенно Ванду спровоцировали на эмоции и проявление силы. Как смачно она вырвала из груди Альтрона металлическое сердце! Вся такая яростная, кипящая праведным гневом!
Еще, разумеется, хотелось бы послетитровых сцен побольше количественно и по развернутей событийно. Но это уже не претензия, а так, фанатское нахальство.)) Да и мраморная скульптурная группа, которую демонстрировали на финальных титрах была настолько роскошна, что всё компенсировала.
И чтобы завершить уже эту немыслимую простыню, брошу булыжник в огород переводчиков. Потому что то напереводили они в этот раз непрекращающуюся череду фейспалмов. И дело даже не в точности, которая ничтожно мала даже если сравнивать с трейлером, а в том, как коряво построены фразы. На некоторых диалогах приходилось прямо-таки цепляться за исчезающий смысл, переводя себе с русского на русский, и это при том, что я очень терпимый в этом отношении человек, без аллергии на дубляж. Но тут просто что-то невыносимое.
И альтернативная логика переводчиков поразила в очередной раз. Вот почему бы не произносить фамилию Максимофф с ударением на "и"? Раз уж вы дублируете на русский, то и произносите по-русски. К чему это МАксимофф? Какое-то насилие над слухом, артикуляцией и здравым смыслом. То же самое и с РОманофф, хотя это уже так не режет ухо, привыкла, видимо.)) Словом, где нужно соблюсти точность - идет отсебятина, где неплохо бы локализовать -включается скрупулезный перенос. Дело Вулверина и Юбилея живет и побеждает.)))
Ужасно хочется посмотреть в оригинале, и я даже нашла кинотеатры, где доступна такая роскошь. Но они в Алматы, а столица... как всегда.)) Хоть собирайся и езжай на выходные, вот только сеанс дороговато выходит в таком случае.)) Ну, может, и до нас докатится. Я-то, в принципе, непрочь и на дубляж сходить разок-другой, так что подожду.))