Я ничего не знала о франшизе кроме того общеизвестного факта, что самый первый "Макс", сделанный на коленке за три копейки, отбил в прокате какие-то сказочные деньги.
Когда я впервые увидела трейлер нового фильма, то подумала, что это какая-то "Кин-дза-дза", и что удивительно - не ошиблась! Те же унылые пустынные пейзажи, та же постапокалиптическая техника - ржавая, но эффективная, та же преувеличенная ценность энергоносителей в обществе и нехватка воды. Даже посыл "всем пацакам надеть намордники и радоваться" прослеживается совершенно недвусмысленно.)) Кстати, о намордниках. Уже второй случай на моей памяти, когда я вижу на Томе Харди подобный реквизит. Странные, однако, фантазии у режиссеров.)) Впрочем, с намордником или без, с длинными монологами или вообще без оных, он всё равно чертовски хорош!
Ну ладно, это касательно антуража. Что же до сюжета, то тут, конечно, сложно не вспомнить про товарища Сухова, Петруху и освобожденных женщин Востока.)) Такого коктейля я, кажется, не вкушала никогда. Не удивлюсь, если выяснится, что на этот раз Джордж Миллер вдохновлялся советским кинематографом. Вот так поневоле задумаешься о безграничности искусства и взаимопроникающих тенденциях в нём. И это на фильме, который, казалось бы, абсолютно не располагает к культурологическим размышлениям.)) Разумеется, невооруженным взглядом заметно, что форма тут превалирует над содержанием, но другого и не нужно. В рамках заданного жанра всё весьма органично.
Особо хочу отметить Шарлиз Терон. Я просто не устаю ей поражаться! С её внешностью можно было бы не заморачиваться и всю жизнь играть красоток любых возрастов , благо и тут диапазон достаточно широк. Но она ничуть не боится кардинально меняться для роли. А я очень ценю и уважаю такую актерскую смелость. Вот и здесь к концу фильма Том Харди со своей брутальной физиономией на её фоне смотрится прямо-таки майской розой.)) Героическая женщина, что тут еще скажешь!
Kстати, уровень насилия на экране действительно зашкаливает, но невзирая на это в фильме есть по-настоящему трогательные моменты. Например, разговоры про спутник, транслирующий сериалы. Или саквояж с семенами. Или переливание крови в условиях полной антисанитарии. Хотя, наверное, в период полураспада это недостойная внимания мелочь.) Тут скорее на некое братание делается упор.
В общем, мне очень и очень понравилось! Конечно, это не то кино, которое вот так с ходу порекомендуешь всем и каждому, но с учетом всего вышеперечисленного, зрелище получилось крайне занимательное.
URL записи