..., но только сегодня спохватилась, что я же обязалась записывать впечатления. Ну вот, записываю.

"Джой". Третий раз смотрю фильм Дэвида О. Расселла с троицей Де Ниро, Лоуренс, Купер и думаю, что это, конечно, замечательно, когда у режиссера не один любимый актер, а целая группа, но он им бы хоть амплуа тщательней перетасовывал, что ли. А то ж заскучают. Тем более, что актеров с таким диапазоном просто грешно юзать по накатанной.
Но в целом получилось неплохо, хоть и не вау! Это кино о тяготах малого бизнеса, который, как известно, является делом крайне хлопотным, энерго- и нервозатратным. А уж если это бизнес в сфере инноваций, то хлопотность и затратность возрастают в разы.
Может сложиться небезосновательное ощущение, что история рассказана не в меру пафосно, особенно для ассортимента товаров из телемагазина вроде самовыжимающихся швабр и нескользящих плечиков для одежды. Но с другой стороны, нам же показывают воплощение американской мечты. Так в каком еще тоне об этом вещать?
Однако приятно, что режиссер не забывает - в первую очередь это рассказ о человеке. Так что путь становления селф-мейд вумен показан убедительно, её эксцентричная семейка - даже забавно, а отношения с подругой - так и вовсе трогательно.
Короче, прекращая растекаться мыслью по древу, резюмирую - я шла на Дженнифер Лоуренс и ею я довольна.

"Игра на понижение". Господи! ДО ЧЕГО ЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ!!! Он поразил меня в самую пятку и пробрал до печенок. Не то чтобы для меня стала откровением гнилая сущность мировой финансовой системы, не то чтобы я не догадывалась, какое фуфло все эти долговые обязательства и рейтинговые агентства. Но вот чего я действительно не подозревала, так это того, что об ипотечном кризисе можно рассказать настолько искрометно. Это одновременно до смешного абсурдно и мучительно тошно. Местами я хохотала в голос, но в то же время во мне закипала всякая нецензурщина, самое приличное из которой... да нет, пожалуй, ничего приличного там не было. Не знаю, может, увиденное так срезонировало во мне из-за острой актуальности темы. Ведь мы живем в чудесное время стремительно дешевеющей нефти и столь же стремительно дорожающего бензина, так что поневоле приходится ежедневно задаваться вопросом: "What the fucking hell?!". А в фильме всё доступно и нескучно объяснено, но не сказать, чтобы это вселяло надежду. In multa sapientia multus sit maeror.
Сатира на современный капитализм и сферу распределения финансовых ресурсов уже четко прослеживалась в "Волке с Уолл-стрит", но там в центре внимания, что закономерно, был главный герой. В "Игре на понижения" фокус смещен непосредственно на проблему, и она предстает перед нами во всём своём сияющем пиздеце великолепии. Чтобы ни делали мы, простые налогоплательщики со своими смешными в глобальных масштабах сбережениями, система найдет способ нас поиметь, не сомневайтесь.
Это о сути. Теперь немного о технической стороне. Скажу прямо - снято странно. Клиповые вставки, трясущаяся камера, создающая эффект квазидокументальности, сначала выглядят непривычно и даже отвлекают, но потом понимаешь, что для подобного формата - это отличный прием. Из-за него фильм смотрится как-то абсолютно свежо. И знаете, если уж за что-то и раздавать награды, так это за неординарность подхода, а тут он во всём - и в выборе сюжета, и в способе реализации задумки. В общем, я определилась за кого болеть на Оскаре в категории "Лучший фильм" - "Игра на понижение" мой безоговорочный фаворит!


URL записи