И не подумайте, что это я ругаю, это я так хвалю. Нет, серьезно, это супергеройское кино про апокалипсис, крути - не крути, а конец немного предсказуем. Так что сценарные выверты в данном случае не просто бесполезны, а даже вредны. И очень хорошо, что тут обошлось без шитых белыми нитками интриг, ружей и прочих роялей. Довольно четко и внятно рассказано, что собственно стряслось и как с этим бороться. «Не возлагайте слишком больших надежд на конец света», как говаривал Станислав Ежи Лец.
Тем не менее, чтобы зритель (а он нынче балованный) не заскучал, ему нужно отсыпать изюма. И весь изюм в данном фильме расположился в сфере эмоциональной и визуальной. Во-первых, фильм очень красивый. Местами он по атмосфере напоминал многочисленные мультики о людях Икс. А во-вторых, благо, что здесь есть кого назначить ответственными за драматизм и символизм.
О драматизме. Ну и как, скажите на милость, остаться равнодушной, когда у сверхинтеллектуального Профессора при звуке имени «Эрик» дрожь в голосе, слезы в глазах и полная утрата способности держать лицо. А несгибаемый Магнето, едва заслышав имя «Чарльз», впадает в ступор и со сложным переосмыслением на челе явно декламирует внутри себя нечто надрывное. Что-то вроде «еще одно нас разлучило, несчастной жертвой Ленский пал...» В период шипперского обострения, знаете ли, не только все песни про ОТП, но и все стихи. Это я к тому, что МакЭвой и Фассбендер и без дополнительного стимулирования слишком хорошо просекли, что от них требуется играть. Они и за кадром-то не вполне выходят из образа, а уж в кадре в совершенно обычном диалоге способны выдать и шекспировщину, и достоевщину, и буйство глаз, и половодье чувств, и «делай со мной всё, что хочешь, ты же телепат».
О символизме. С диссертацией тут вряд ли развернешься, конечно, но вот для сочинения на заданную тему вполне хватит. Что хотел сказать Магнето, сооружая из кусков арматуры букву «X»? X-men forever? Xavier is love? То, что обычно пишут на заборе? Вот что крест животворящий делает? Очаровательная многозначность, которой сложно не проникнуться.
А еще меня неизменно забавляют попытки создания альтернативной истории. Благодаря фильмам франшизы мутанты отметились и в Карибском кризисе, и в убийстве Кеннеди, а теперь еще и, судя по всему, в программе СОИ. 1983 год на дворе, Апокалипсис в исследовательских целях сунул пальцы в
Эрик Леншерр — польский сталевар — это вообще отдельная песня! Я всегда знала, что его энергию можно направить в мирное русло, просто в очередной раз не повезло со временем и местом. Польша, 80-е, профсоюз «Солидарность». Эрик, в силу нелюдимости характера, наверняка в нём не состоял, по причине чего и не влился в коллектив. Ему не доверяли, невзирая на благие порывы. А дальше... Дальше всё печально.
Меня, признаться, покоробило, что для побуждения Эрика к действию сценаристы используют бесчеловечные методы Себастьяна Шоу. В очередной раз играть на семейных чувствах — это как-то чересчур, не мудрено напрочь с катушек слететь. Но что удивительно, здесь Магнето адекватнее, чем во всех прочих фильмах вместе взятых, надо отдать ему должное. Хотя... лучше, пожалуй, отдать должное Профессору.
Теперь об остальных. Мне очень понравилась вся мутантская россыпь. Понятно, что сложно наскрести экранного времени на каждого, но продемонстрировать способности дали практически всем, за исключением Джубили. Хоть бы какой электроприбор из строя вывела, что ли, а то ж совсем вхолостую промелькнула.
Зато Ртуть звезда этой дискотеки! Да, это попытка войти в одну реку дважды. Да, исчез эффект новизны. Однако ж зажигательности данный номер не утратил, причем на сей раз в буквальном смысле.)) А у меня Sweet Dreams теперь перемещается в активный плейлист, туда же, где уже два года неизменно крутится Time In A Bottle.
Джин я была довольна еще до начала съемок, так что при просмотре это ощущение во мне росло и множилось. Еле подавила восторженный вскрик, когда её всё же свели с Росомахой. *тут любители кроссоверов вполне могли углядеть СанСан — а что, феникс тоже пташка, ахаха!* И Скотт при этом присутствовал. И был удостоен скептического взгляда от Логана, как будто уже есть повод.)) А я сидела и думала, что куда пикантней, когда у этой геометрической фигуры четыре угла. И конечно же слегка посокрушалась о нестрого целевом использовании Эммы Фрост в кино.
Еще я очень люблю, когда заостряют внимание на способностях Джин сквозь призму способностей Чарльза и Эрика. Она постоянно телепатически общается с Чарльзом, она восстанавливает с Эриком особняк из руин, и тут со всей очевидностью показывается, что его способности — это тот же телекинез, только ограниченный металлом. И ведь это неспроста! Она в какой-то мере отражение их обоих, в ней есть темная и светлая сторона, она и будущее, и его отсутствие. И когда на этом так ненавязчиво и деликатно акцентируются - посредством деталей, не особо значительных, но ярких моментов - у меня просто поёт душа.
Ну и наконец, послетитровая сцена. Если это был намёк на Кейбла, после того, как на него намекнул... да что там, после того, как его пообещал Дэдпул, то это крайне похвальный и последовательный ход. Ценю!
URL записи