Стоит только посмотреть сцену взросления Артура, …
… а потом сравнить её со сценой за покерным столом из легендарного ричивского кинодебюта.
И то, и другое завязка истории, и то, и другое за минуту с небольшим да под бодрую музычку, которая, к слову, достойна отдельных аплодисментов. Тут и киноманом быть не нужно, почерк виден за версту. И это даже не упоминая бойких диалогов с фирменным перескакиванием с одного на другое.
Быть может, это и не ново. Но цель самоцитирования как раз не в освежении привычных кинематографических приёмов, а в пролитии бальзама узнавания на души фанатов. Быть может, переосмысление древней легенды свелось лишь к тому, что из неё основательно вытряхнули пыль куртуазности. Но почему бы режиссеру не поработать с привычным материалом, в конце концов, именно так формируется стилистика. А кто скажет, что у лондонской шпаны её нет, пусть бросит в Ричи камень.
Впрочем, всё суета, к чему лукавить! Главная прелесть фильма в том, что Ричи по-прежнему знает толк в виртуозной подаче красивых мужиков.
Даже не знаю, в каком виде мне больше нравится Чарли Ханнэм – с голым торсом или в модной средневековой дубленке (хотя… вру, конечно, знаю – я в своё время ради этого семь сезонов «Сынов анархии», не приходя в сознание, отсмотрела). Что бы Артур ни делал, всё преподносится в каком-то особо пленительном ракурсе. Например, как он дышит, просто дышит, порубив врагов в капусту – это ж чистый экстаз! Очень просто, но как выразительно! Вот что значит умело сконцентрировать зрительское внимание в нужный момент в нужном месте.
Джуд Лоу так и вовсе главное украшение фильма. Он порой так откровенно дает Макбета, так прекраснодушно верит пророчествам трех (!)
А еще там есть Бекхэм со шрамом на пол-лица
В общем, я получила ровно то, за чем шла – эдакую бодрую постмодернистскую фэнтезятину, которая, вне всяких сомнений, на любителя. Но я и есть тот любитель, так что… Шикарное кино!
URL записи