Вчера досмотрела «Настоящий детектив» и, по всей видимости, пока я не выскажусь, меня не отпустит. Я всё размышляю, в чём тут секрет, почему это так прекрасно и почему я до сих пор под впечатлением? Ведь нет же в там ничего принципиально нового или революционного. Ну да, два напарника, игра на контрастах – один невыносимо сложный и изломанный жизнью мизантроп, второй кажется простым и незатейливым жизнелюбом, но не потому что неумён или безыскусен, а потому что на фоне замороченного коллеги дальше уже просто некуда. Однако принципиально разные взгляды на жизнь отнюдь не помеха партнерству и даже задушевной дружбе. Было такое? Да сплошь и рядом! Значит, соль не в этом.

Сюжетные повороты тоже не назвать головокружительными или непредсказуемыми, да и действие развивается ооочень неспееееешно, вплоть до последней серии, когда ты уже безнадежно отравлен очарованием героев. Вот тогда-то приходится прикусить язык и сцепить руки в замок, чтобы не хвататься за монитор и не шептать в горячке: «Осторожней! Осторожней! Пожалуйстапожалуйстапожалуйста!».)) Но до этого еще нужно досмотреть и не бросить, а значит, и не здесь собака зарыта.

Любопытно, конечно, наблюдать, как для создания и поддержания детективной интриги в ход идет великое множество разнообразных деталей – серийные убийства и совсем не легкие наркотики, луизианские ебеня промзоны и прибрежные равнины, традиции празднования Марди Гра и ураган Катрина, философия и метафизика, оккультизм и эзотерика… А ведь это весьма скользкая дорожка, ступив на которую, очень легко скатиться от того, что принято именовать южной готикой, к редкостной мутотени и мракобесию, если мастерски не владеть материалом. Но этот адский коктейль, к счастью, смешан виртуозно и в нужных пропорциях, поэтому «True detective» действительно и без преувеличения true.

А еще исполнение заслуживает отдельной похвалы, потому что Мэттью Макконахи поразил меня в самое сердце. Нет, я, разумеется, знаю про Оскар и некоторую смену амплуа, но до сего момента я еще не успела всё это заценить, так что мне он по большей части помнился этаким лощеным красавчиком и… больше ничего. А когда в актере для тебя вдруг открывается столь серьезный драматический талант – это всегда приятно и не может не вызывать уважения. Да что там, я почти влюблена! Не решила только, в него самого или в детектива Раста Коула, но в данном случае это не важно.)) Передо мной сейчас стоит другая дилемма… Я знаю, что будет второй сезон – с другими героями, другой историей и в другом месте, и это, наверное, хорошо (потому что в повествовании поставлена точка и дополнений не требуется), только немного грустно. Ведь к героям эмоционально привязываешься, причем очень сильно, да и Луизиана сама по себе – это значительная часть всей атмосферы. Но с другой стороны, плюс в том, что вопрос «смотреть или не смотреть» решать мне еще не скоро.)

P.S.: Ах, чёрт! Когда я сверх меры эмоционирую, я всегда забывают сказать о важном.)) Саундтрек же! Господи, какой там саундтрек! Та песня, что на начальных титрах покорила меня с первых аккордов. И даже если бы я не стала смотреть сериал (а сомнения были, после того как я начиталась противоречивых отзывов от «шедевр» до «скукотища»), я бы всё равно стала её слушать. Она офигенна!

Прослушать или скачать Far From Any Road бесплатно на Простоплеер



@темы: music, series, emotions & moods