воскресенье, 14 декабря 2014
Примерно две трети фильма я была настроена скептически, потому что сидела и мысленно отмечала плюсы и минусы. Но я ведь иду в кино не для этого, я иду погружаться! А тут не получилось… Вернее получилось, но не сразу. А еще вернее, я не погрузилась, а утонула. Под конец. В собственных слезах.))
Однако обо всём по порядкуЗачистка Дол Гулдура группой быстрого реагирования вызвала тяжелое недоумение. Бесспорно, сэр Иэн Маккеллен давно заслужил, чтобы его носили на руках, но чтобы Кейт Бланшетт, и чтобы в буквальном смысле – это уже Эребор перебор.)) Ещё страньше было внезапное позеленение Галадриэль. Что за «Майская ночь, или утопленница»? Да и по какому поводу весь сыр-бор не понятно – Око, Саурон, назгулятник – она вон рявкнула один раз, и все разбежались.)) Зато Элронд был шикарен. Ах, каким выразительным жестом он извлекал меч из ножен! Ах, как виртуозно им махал! Лучше по этому пункту был только Трандуил.
Кстати о Трандуиле. *садится на своего любимого лося конька* Вы видели, НЕТ, ВЫ ВИДЕЛИ, как он на Барда посмотрел, когда тот сказал – вы что из-за каких-то сраных камешков войну развязать хотите? Слегка бровь изогнул, а сколько в этом взгляде! Мол, вы что, молодой человек, с луны свалились? Мы, эльфы, только из-за камешков и воюем вот уже 3000 лет к ряду, как завещал товарищ Феанор.))
Короче, за этот взгляд, за королевскую осанку, за гордую посадку головы, за ледяное высокомерие и непревзойденные боевые навыки я сделаю вид, что не слышала, как он послал сына незнамо куда. Или решу, что у владыки стресс, и он под его действием начал бредить провидеть будущее.))
В режиссерской версии непременно должна быть вырезанная сцена:
Трандуил: *торжественно* «Иди на Север, сын мой, найди дунадайн. Их предводителя называют Странник, его отец, Араторн, был хорошим человеком…»
Леголас: *перебивая* «Вы, папенька, про Арагорна, что ли? Того мелкого пацана, что Элронд воспитывает? Так он же... того, в Ривенделле...»
Трандуил: *тень легкого замешательства пробегает по прекрасному лицу* «Ну, пока дойдешь...» *после секундной паузы* «И... это... благословляю, на всякий случай»
Потому что куда же сейчас без фансервиса!)))
Но ладно, я отвлеклась. Боевого лося очень жаль. Он пал столь же бессмысленной и беспощадной смертью, как и сова Букля, если вы понимаете, о чём я. Однако в эффективности боевые козлы его превзошли. А вот боевого кабанчика я не оценила. Хотя Даин, похоже, эксцентрик, так что ему можно.))
А еще я в очередной раз убедилась, что массовые батальные сцены – это не моё. Нет, я, конечно, ценю размах, эпичность и всякие эффектные штучки вроде эльфийской строевой подготовки, но когда всё горит, гремит и рушится больше 10 минут, меня это утомляет.
То ли дело поединки один на один! Это же совершенно другой компот! Самой крутой находкой я считаю то, каким нетривиальным способом Торину был возвращен Оркрист. И вот он берет меч, встает, а напротив него, на некотором отдалении возвышается Азог, взгляды скрещиваются, воздух искрит от напряжения звучит музыка Эннио Морриконе из фильма «Профессионал»))). Поистине роскошная сцена! И дальнейшее развитие мне очень понравилось – и как Азог пошел ко дну в лучших тевтонских традициях, и как проткнул Торину стопу сквозь лед, и как стало ясно, что это еще не конец, потому что от такого ранения не умирают, если ты, конечно, не Ахиллес.))
А уже через пару минут весь сарказм с меня слетел, и я рыдала в три ручья, не зная что вытирать вперед – глаза или запотевающие от избытка влаги 3D-очки.
Смерть Фили и Кили показана, конечно, тоже в достаточной степени душераздирающе, но я была готова и перенесла это стойко. А вот Торин... И вроде тоже была готова, и ведь известный же приём – Боромир у ПиДжея умирал также – а срабатывает каждый раз безотказно. Но еще более ошеломляющей, хотя и совершенно естественной тут была реакция Бильбо. К чему я не была готова, так это к тому, что Мартин Фриман из меня душу вынет, не делая, если разобраться, ничего экстраординарного. Он просто был хоббитом. А я смотрела, как они с Гэндальфом сидят рядком на фоне заката, ничего не говорят даже, а просто переглядываются, и во мне бушевала такая буря эмоций, что я думала, сейчас утоплю в слезах кинотеатр.)) Это гениально, по-моему.
Да и вообще, данный фильм для меня ценен не эпиком, и не спецэффектами, а актерской игрой, их мимикой. Я уже спела дифирамбы Трандуилу и Бильбо, но как же не упомянуть Торина, который переходил от проблесков адекватности к безумию и обратно, за мгновение меняясь в лице. Вот он смотрит на желудь у Бильбо в ладони и глаза лучатся теплотой, и вдруг раз – и там уже неутолимая жажда золота. А еще Бард в бесконечном сумбуре чувств – вроде бы такое облегчение, что дракон мертв, а дети живы, но зато теперь на тебе ответственность за целый город, а тут еще и эльфы с войной и гномы с сокровищами, и надо что-то делать, а вот уже и орки и... подождитенетакбыстро.))
В общем, смотрела я на них и думала, откуда ж вы все, такие клёвые, взялись? ❤❤❤
На следующей неделе опять пойду, может еще найду повод высказаться.
@темы:
cinema