Два дня подряд ходила в кино. И оба раза так удачно, что не могу не поделиться впечатлениями.

"Багровый пик"
Почитав отзывы, обнаружила, что многие сетуют на предсказуемость фабулы. Возможно, я не слишком искушена в перипетиях готических романов, но мне происходящее на экране не показалось напрочь лишенным интриги. Полным аллюзий - да, но отнюдь не предсказуемым. Для этого коктейля в равных пропорциях смешали "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение", "Собаку Баскервилей" и "Синюю бороду", приправили "Дракулой", "Франкенштейном", "Грозовым перевалом" и еще бог знает чем, а потом хорошенько перемешали. Правда в процессе интенсивного взбалтывания чуть-чуть расплескали здравый смысл, но кого интересует здравый смысл, когда на экране Том Хиддлстон и Чарли Ханнэм?)) К тому же, еще задолго до премьеры дель Торо обещал задницу Хиддлстона. И не подвел!)) Хотя, разумеется, это не главное художественное достоинство фильма.))

Вся прелесть этого кино в невыразимой словами, завораживающей красоте каждого кадра, создающей полное ощущение ожившей живописи эпохи романтизма. Такое пиршество для глаз вообще характерно для дель Торо, и весьма радует, что он остается верен себе.

Я, пожалуй, ожидала большего уклона в мистику, но "cдается мне, джентльмены, что это была комедия" © оказалось, что призракам, так пугавшим в трейлере и наводившим мысли о главной движущей силе сюжета, отведена чисто метафорическая роль.

А вот чего я вовсе не ожидала, так этого того, что меня разберет смех (наверное, слегка истерический) при виде финального мочилова. Нет, дамы были поистине великолепны, раз за разом наращивая арсенал, да еще и отчаянно живучи в отличие от каких-то хлипких на этом фоне мужиков.)) Вот вам и викторианские леди! Но просто под конец я никак не могла отделаться от мысли, что... хм, идиоматическое выражение "уебать лопатой" довольно редко удостаивается столь буквальной и столь роскошно обставленной визуализации. Уж простите за этот вульгарный слог.))

Но в целом, всё готиШно, романтиШно, в меру инфернально и чудо, как хорошо. Мне очень понравилось!

"Прогулка"
Фильм начинается с вопроса - "зачем?", и рационально рассуждая, найти ответ на него невозможно. Но с другой стороны, ведь не зря же сказано "безумству храбрых поём мы славу!" Весь смысл этой фразы постигаешь в тот момент, когда начинаются те самые кадры - кадры непринужденной прогулки по тросу, натянутому между башнями-близнецами.

Я вроде бы не боюсь высоты, довольно спокойно и даже не без удовольствием воспринимаю всяческие обзорные площадки и горные серпантины (хоть это, конечно, и детский лепет по сравнению с показанным). Однако ж я совсем не ожидала, что буду сидеть В КИНОТЕАТРЕ с ватными ногами, холодным желе в желудке и ощутимым головокружением.)) Никакие доводы рассудка о том, что ну компьютерная графика же, ну! всё будет окей, не помогали. Сногсшибательный эффект, давно со мной такого не случалось.

Но помимо физических реакций тут еще и эмоции захлестывали, потому что это не только гимн сумасшедшей отваге, но и пронзительно грустная ода архитектурным сооружениям, которых больше нет. И вот от этого, а еще от несбывшегося "навсегда", которым заканчивается фильм, просто ком в горле и слезы в глазах. Невероятно проникновенное кино!


URL записи

@темы: cinema, emotions & moods