Только вчера добралась до просмотра "Спектра", но зато всю неделю усиленно готовилась, пересматривая три предыдущих части. И не напрасно! Потому что обнаружила некоторые любопытные для себя детали, о которых напрочь забыла.

"Казино Рояль". Оказывается, Веспер Линд, которую я считаю лучшей бондодевушкой ever, была сотрудницей Казначейства. Стало быть, финансистом! Стало быть, коллегой! А я почему-то думала, что представителей моей профессии не принято романтизировать в искусстве, и всё, на что можно рассчитывать - это сомнительные личности вроде Петира Бейлиша или главного героя "Волка с Уолл-стрит".)) Ан нет, бывают исключения. Прям очень согревающая душу информация.))

"Квант милосердия" при повторном просмотре выглядел не так ужасно, как мне запомнилось, но всё равно довольно уныло. Смотреть, конечно, можно и нужно в качестве связующего звена, но всё же, всё же... И что характерно, это единственный фильм из *теперь уже можно сказать* четырех, где меня совершенно не тронул саундтрек. А вот "You Know My Name", "Skyfall" и новую "Writing's on the Wall" я нежно люблю и имею в плейлисте.

"Скайфолл". Тут я внезапно обнаружила сходство в биографиях Бонда и Бэтмена.)) Во-первых, оба лишились родителей, будучи детьми. Во-вторых, в наличии старое поместье с потайным ходом и верным дворецким/егерем. В-третьих, выбор сферы деятельности во взрослой жизни довольно близок. Ну и про тягу к роковым женщинам тоже нельзя забывать.))
И кстати, если уж продолжать комиксную параллель - экранизации комиксов соотносятся с первоисточником в той же степени, что и любой рассказ Флеминга с фильмом о Бонде с одноименным названием. Т.е. примерно никак или очень сильно по мотивам.))

А теперь о "Спектре". Я, кажется, понимаю, в чём причина массового разочарованса, но не разделяю. Вот ни капли, ибо мне очень понравилось.
Да, если говорить об уровне реалистичности, то произошел явный откат к старой бондиане, где все злодейские замыслы рушились одним метким выстрелом, а потом всё самопроизвольно и эффектно врывалось. Блистательному агенту 007 оставалось только поправить манжеты рубашки и отряхнуть безупречно сидящий смокинг. Вот и сейчас у Бонда к финалу не появилось ни одной царапины на морде (в отличие от того же М), сколько бы он ни совершал кульбитов в раскуроченных вертолетах, самолетах и автомобилях, сколько бы ни разбивал собой стеклянные поверхности и ни принимал на себя разваливающиеся на куски стены.

Это можно считать банальным штампом, а можно данью традиции. Я предпочитаю второе.)) И потом, такой возврат к истокам - это неплохая почва для взращивания некоторой комичности. Юмор бондиане не помещает, как не помещал созданный Крейгом образ "тожечеловека". Когда Бонд "припарковал" Астон Мартин на дне Тибра, а сам катапультировался и почти незаметно для посторонних глаз приземлился на римской улочке, я взоржала в голос. Не знаю, кто рассказал Сэму Мендесу анекдот "Штирлиц шёл по Берлину и ничто не выдавало в нём советского разведчика - ни буденовка, ни рация, ни волочащийся за спиной парашют", но это был именно он.)) Еще меня порадовал разговор с мышкой. И "Джим Мориарти" подрывающий МИ-6 изнутри - весьма кроссоверно это выглядело. )) Но особенно отрадно, что в этот раз гораздо больше экранного времени отвели Кью, М и Манипенни, и что они действовали как одна команда.

Романтическая линия в кои-то веки не окончившаяся трагедией - тоже позитив. Помнится, еще в "Кванте" М сказала что-о вроде - "за вами вереница женских трупов, ноль-ноль-семь, что за херня вообще?!". Так вот, наконец-то он увез барышню в Астон Мартине навстречу рассвету. Должны же были и Бонду когда-то додать простого человеческого. И кстати, Мадлен отличная! Лея Сейду красивая и талантливая актриса, я её еще в "Красавице и чудовище" увидев, полюбила. И тут у них с Крейгом совместные сцены прям хот-хот, особенно прыжок в бездну из взорванного здания. Правдоподобность нулевая, зато романтИк, ммм!))

Крайне довольна фильмом! Если это подведение итогов с последующей передачей Крейгом поста, то точка более чем достойная. А если он намерен продолжать, то я только за, причем двумя руками.

URL записи

@темы: cinema